Алкоголь разрушает кости

Потеря костной массы - часто упускаемое из виду последствие чрезмерного употребления спиртного, и вот недавнее исследование пролило свет на то, каким образом алкоголь негативно воздействует на кости.

В обзоре исследований клетки, животных и человека д-р Деннис А. Чаккалакал из Омахского медицинского центра в Небраске рассказывает, как сильное пьянство ведет к потере костной массы, повышает риск переломов и замедляет срастание сломанных костей.

Главная проблема, по-видимому, заключается в том, что алкоголь сдерживает нормальное образование новой кости, сообщает Чаккалакал в журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования".

Хотя чрезмерное употребление алкоголя, как показано, способствует истончению и переломам костей, некоторые исследования позволили предположить, что умеренное употребление алкоголя может, как ни странно, помочь сохранению костной массы - возможно, именно поэтому алкоголь в небольших дозах способствует образованию новых костей.

Большие дозы алкоголя, по-видимому, производят обратное действие, следует из статьи Чаккалакала.

У взрослых людей в костях происходит процесс "реконструкции", в ходе которого клетки, именуемые остеокласты, разрушают частички старой кости, а клетки, именуемые остеобласты, образуют новую кость. У здоровых молодых людей этот процесс обычно сбалансирован, таким образом сохраняется костная масса.

Однако чрезмерное количество алкоголя, по-видимому, препятствует остеобластам в выполнении их работы, и те, кто сильно выпивают, могут начать терять костную массу уже через несколько лет, полагает Чаккалакал.

В большинстве исследований, посвященных алкоголю и потере костной массы, чрезмерное употребление алкоголя определяется как приблизительно шесть и больше спиртных напитков в день. Однако в обзоре указывается, что есть данные о том, что потеря костной массы грозит и тем, кто выпивает три и более напитков в день.

Д-р Терренс М. Донохью, тоже из Омахского медицинского центра, считает, что хотя многие люди знают о вреде, который наносит алкоголь печени, гораздо меньше знают о его воздействии на кости.

Он рекомендовал людям с переломами костей избегать употребления алкоголя во время их заживления.

"Статья подчеркивает важность воздержания от спиртного для больных - алкоголики они или трезвенники - имеющих переломы, и для тех, у кого может появиться желание выпить до полного выздоровления", - сказал он.