"Средний класс" в России

Согласно данным официальной статистики, денежные доходы половины россиян не превышают $100–125 в месяц, а средняя зарплата одного работника в мае 2004 года составляла примерно $227. Статистики реальных заработков населения у нас не существовало и не существует. Спрашивать самих людей бесполезно: одни будут по привычке «прибедняться», а другие, наоборот, стараться «вытянуть» свои доходы на средний уровень: обидно сознаваться, что ты в чем-то хуже других.

Если же применять критерии выделения среднего класса в соответствии с международными стандартами, то основными признаками принадлежности к нему являются:

  • определенный уровень доходов,
  • владение движимым и недвижимым имуществом,
  • профессиональная квалификация,
  • уровень образования,
  • успешность поведения в условиях рыночной экономики.

Разумеется, среди названных критериев стержневым считается уровень доходов — он должен позволять вести достаточно комфортный образ жизни. Количественные оценки масштабов среднего класса в России существенно варьируются. По данным Бюро экономического анализа, если учитывать все пять вышеназванных признаков, то к среднему классу можно отнести не более 2,5% семей, при четырех признаках — 8–12%, при трех — 20–25%.

Условно принято считать, что средний класс в России составляет примерно 10–12% населения страны, 8–10% приходится на «богатых» и около 80% — «бедные». При этом отмечается, что границы между этими группами населения размыты.

Средним можно назвать такой доход, который не только позволяет решать вопросы элементарного выживания, т. е. обеспечивать пропитание, покупку одежды и обуви, плату за квартиру и коммунальные услуги, но и дает возможности для разнообразного проведения досуга. С этой точки зрения понятие «средний доход» существенно различается по регионам нашей страны. Так, например, в «дорогой» Москве средним ежемесячным доходом семьи можно считать заработок в размере от $500 до 1 тыс. Подчеркнем, доход семьи, а не одного человека. Для маленького провинциального городка, где реальная потребительская корзина существенно дешевле, средним может считаться доход семьи и $200–300.

Комментарии

На самом деле, в маленьком провинциальном городке практически всё: продукты, бытовая химия, одежда, посуда и т.п., стоит столько же, сколько и в заявляемой как "дорогая" Москве; а некоторые категории ...

попробовали бы вы прожить на средний доход в 200$ семье из 3х человек, если комуналка за 2х комнатную квартиру стоит 2000-2500р, проезд по городу в общественно транспорте 7-8рублей , а весь маршрут в ...

надеюсь все будет намного лучше :roll:

Да кому это сейчас интересно!? Нашему правительству?Да оно плевало на всех с высокой колокольни.Страна разваливается,разве не видно?
Кстати говоря Россия никогда хорошо жить не будет,по крайней мере простой народ,если вспомнить историю,то мы в этом убедимся.Что при царях,что при Императорах уровень жизни населения был низок, хорошо жилось богатым и независимым людям,а не народу.