Индекс Произвола Правоохранительных Органов

В апреле 2005 года было проведено социологическое исследование по изучению динамики отношения россиян к правоохранительным органам, проведенного по заказу Фонда «Общественный вердикт» Аналитическим центром Юрия Левады.

правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентамиКак показали результаты опроса - подавляющее большинство жителей России уверено в том, что власть часто использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентами.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, такой точки зрения придерживаются более 54% опрошенных. Еще 20,3% указали, что подобная практика используется, но – редко. Лишь 6,2% россиян заявили, что власть не использует правоохранительные органы в качестве инструмента борьбы с политическими оппонентами.

Результаты опросов Левада-центра демонстрируют, что в российском обществе преобладают негативные оценки деятельности правоохранительных органов. Так, 69,2% участников апрельского опроса сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением. Более 80% отметили, что считают проблему произвола и беззакония правоохранителей серьезной. 79% указали, что чувствуют себя незащищенными от произвола. При этом только 3% отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России не существует. Лишь 1,8% считают себя полностью защищенными от произвола.

Данные опроса показали, что большинство россиян, как и в предыдущие месяцы, не верит в возможность отстоять законными способами свои права, нарушенные работниками милиции. Так, согласно результатам апрельского опроса, 55,7% респондентов указали, что сомневаются в возможности восстановить справедливость с помощью суда или прокуратуры.

59,4% участников опроса не верят в возможность восстановления своих прав, нарушенных российским судом.

На основе полученных в ходе ежемесячных социологических опросов данных Аналитический Центр Юрия Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +29,7 пунктов ( в марте 2005 года аналогичный показатель составил +25,7 пунктов). Такое значение ИППО демонстрирует довольно высокую степень тревожных ожиданий населения России в отношении произвольных, выходящих за рамки закона действий правоохранительных органов как в плане внутриполитической ситуации в стране в целом, так и на персональном, бытовом уровне, а также в плане отсутствия механизмов эффективной защиты граждан от произвола правоохранительных органов.

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.

Комментарии

менты-суки продажные

гаишников - в колхозники, доярами !ура,товарищи