Боковые автостекла могут быть опасны для жизни

По инициативе журнала «За рулем» были проведены испытания боковых автомобильных стекол ВАЗ 2110 пяти различных производителей на соответствие ГОСТ 5727 – "Стекло безопасное для наземного транспорта". Экспертиза проводилась в независимой испытательной лаборатории Государственного института стекла.

Для испытаний были закуплены в розничной сети образцы бокового стекла следующих производителей: Борского стекольного завода, Саратовского стекольного завода, «OCCКант», «Steklo-Lux» и «BSG».

Стекла ударяли тяжелым креном, имитируя попадание в стекло любого твердого предмета, способного разбить закаленное стекло (закаленное стекло прочнее обычного в 4-5 раз).

По ГОСТ-5727 оно должно разбиться на осколки с тупыми гранями. В любом квадрате размером 50х50 мм должно быть не менее 40 и не более 400 осколков.

Автостекла Борского и Саратовского стекольных заводов достойно выдержали испытания, а продукция так называемых кооперативных производителей - «OCCКант», «Steklo-Lux» и «BSG» - оказалась несоответствующей требованиям безопасности. То есть, если бы данное стекло разбилось не в лаборатории, а в автомобиле, то, разлетаясь по салону крупными осколками с острыми гранями, могло бы нанести серьезные травмы или даже лишить жизни пассажиров и водителя автотранспорта.

Комментарии

а я доверил свои автостекла компакнии GreenGlass и не жалуюсь...